Os itens que não podem faltar em um hospital

Um hospital composto por bons equipamentos consegue oferecer mais qualidade no tratamento, diagnóstico e assistência ao paciente.

Além disso, para que a utilização da tecnologia seja de forma benéfica a todas as pessoas que dependem do serviço de um hospital, também é importante focar na gestão de equipamentos hospitalares, que diz respeito à elaboração de atividades que cumpram as normas estabelecidas pela legislação, dando garantias de manutenção correta até a vida útil de determinado equipamento acabar, garantindo segurança do local.

O funcionário responsável por esse setor tem que fazer um plano de gestão onde todas as etapas devem ser desenvolvidas visando o alcance da excelência dos serviços.

Alguns itens indispensáveis são encontrados em um quarto de hospital, como uma cama hospitalar com lençol impermeável,que pode ser manual ou automatizada (isso varia de acordo com a modernidade do ambiente hospitalar).

Além disso, contam com armários para guardar os pertences pessoais do paciente e acompanhante, quadro de avisos para anotar as observações de cada paciente, estação de higiene, chuveiro com barra para apoiar as mãos, sistema de ventilação, bomba de difusão automática e cadeira de rodas preço acessível.

Dependendo do hospital, os leitos são coletivos, ou seja, com mais de um paciente, ou então privativos, em que apenas uma única pessoa é atendida, sendo importante que em todos os banheiros tenha uma cadeira de banho. .

Os hospitais podem ser classificados de acordo com o porte em:

  • Pequeno porte: até 50 leitos;
  • Médio Porte: entre 51 e 150 leitos;
  • Grande porte: de 151 a 500 leitos.

Como também, de acordo com a complexidade das atividades desempenhadas, são divididos em:

  • Hospital de nível básico ou primário: atenção básica;
  • Hospital secundário: atenção de média complexidade;
  • Hospital terciário: atendimento de alta complexidade.

Um hospital pode ainda ser local, regional, de referência estadual ou nacional, dependendo da sua atuação.

Como funciona a lavanderia de um hospital

A lavanderia hospital tem como principal objetivo fazer com que a roupa suja utilizada por pacientes, se transformem em roupas limpas e sem contaminação.

As roupas, como lençol, por exemplo, não precisam estar totalmente estereis, mas devem estar limpas o suficiente que as livre dos microrganismos que podem causar doenças.

A lavanderia dos hospitais é um dos principais serviços de apoio ao atendimento dos pacientes, pois além de lavar e higienizar as roupas, garante a sua  distribuição a todos os pacientes.

Conheça mais sobre uma cozinha hospital

Já a cozinha de um hospital é o local onde são preparados os alimentos que serão servidos a todos os  pacientes internados e, também, aos funcionários.

Como as dietas são preparadas especialmente para  a necessidade de cada paciente, a atividade na cozinha se torna bem complexa e deve ser realizada de forma muito cuidadosa, obedecendo à estratégia de organização, prazos e tabelas nutricionais.

Toda cozinha que é destinada à produção de comida para um público, deve seguir uma série de normas e regras da vigilância sanitária, visando a higiene e segurança de todos os alimentos preparados ali.

Em hospitais, isso se torna ainda mais importante, pois os pacientes já estão internados e debilitados, e não podem correr o risco de nenhuma contaminação.

Diferente das lavanderias que sempre são terceirizadas, alguns hospitais possuem uma cozinha própria e não terceirizam as refeições.

Isso acaba influenciando na melhoria do atendimento às restrições e preferências de cada paciente, pois tudo é preparado internamente, com melhor acesso às necessidades e gostos de cada um.

As dietas de cada paciente podem variar conforme a consistência do alimento, que vai desde brande, leve, pastosa, podendo também ser líquida pastosa ou líquida completa.

É importante possuir um documento com todos os dados daquele determinado paciente e de todas as suas restrições, motivo pelo qual está internado, se foi submetido a algum tipo de cirurgia ou outras informações importantes.

Os funcionários responsáveis pelo pedido dos ingredientes que serão utilizados no preparo dos alimentos também deve realizar esse trabalho com muita exigência, pois ao escolher os fornecedores de farinha de trigo, por exemplo, é importante checar a procedência do alimento, seja ele normal ou integral.

Não apenas para os alimentos ensacados, como também os naturais, como frutas e verduras, as questões de higiene e outros aspectos exigidos pela vigilância sanitária devem ser levados em consideração.

Procurar por fornecedores de confiança deve ser uma prioridade em todos os tipos de serviço, mas, principalmente, quando envolve a saúde de diversas pessoas.